На основе модели конкурентного взаимодействия пахучих веществ с функциональными комплексами (обонятельный рецепторный
белок – липиды сенсорной мембраны) проведены теоретические оценки величин обонятельных порогов для нормальных жирных
кислот с различной длиной алифатической цепи. Результаты расчетов позволяют сделать вывод о существовании зависимости
величин обонятельных порогов жирных кислот от длины алифатической цепи, что дает адекватное обоснование полученным
экспериментальным данным. Характер зависимостей как расчетных, так и экспериментальных данных, подтверждает гипотезу о
роли конкурентных отношений в первичных процессах обонятельной рецепции.
Ключевые слова:
обонятельный порог, одорант-связывающий белок, обонятельная слизь, сенсорная мембрана, обонятельный рецепторный белок,
G-белок, цАМФ-зависимые катионные каналы, Са2+-управляемые хлорные каналы
DOI: 10.1134/S0235009218030071
Цитирование для раздела "Список литературы":
Ганшин В. М., Зинкевич Э. П.
Фундаментальные закономерности обонятельного восприятия высших жирных кислот.
Сенсорные системы.
2018.
Т. 32.
№ 3.
С. 189–197. doi: 10.1134/S0235009218030071
Цитирование для раздела "References":
Ganshin V. M., Zinkevich E. P.
Fundamentalnye zakonomernosti obonyatelnogo vospriyatiya vysshikh zhirnykh kislot
[Fundamental principles of odor perception for higher fatty aids v. ì. ganshina and e. p. zinkevich].
Sensornye sistemy [Sensory systems].
2018.
V. 32(3).
P. 189–197
(in Russian). doi: 10.1134/S0235009218030071
Список литературы:
- Бронштейн А.А. Вкус и обоняние. М.; Л. 1950. 307 с.
- Ганшин В.М., Зинкевич Э.П. Механизмы трансдукции обонятельных сигналов: возможная роль сократительного аппарата обонятельных ресничек. Сенсорные системы. 2017а. Т. 31. № 1. С. 57–69.
- Ганшин В.М., Зинкевич Э.П. Пространственное и временное интегрирование в цепи трансдукции обонятельных сигналов. Сенсорные системы. 2017б. Т. 32. № 3. С. 237–246.
- Духович Ф.С., Дарковский М.Б., Горбатова Е.Н., Курочкин В.К. Зависимость между константой диссоциации и временем жизни комплексов физиологически активных веществ с рецепторами и ферментами. Хим.-фарм. журнал. 2002. Т. 36. № 5. С. 26–32.
- Духович Ф.С., Дарковский М.Б., Горбатова Е.Н., Курочкин В.К. Молекулярное узнавание. М.: Медицина, 2004. С. 39–41.
- Егоров А.М., Осипов А.П., Дзантиев Б.Б., Гаврилова Е.М. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: “Высшая школа”, 1991. 288 с.
- Зинкевич Э.П., Моисеева Т.Ф., Старовойтов Е.И., Сулимов К.Т. Индивидуальные вещества в запаховых следах человека. Экспертная практика и новые методы исследования. М.: ВНИИСЭ. 1993. Вып. 11. С. 6–13.
- Комиссарчик Я.Ю. Структура и химический состав клеточных мембран. Структура и функции биологических мембран. М.: Изд-во “Наука”, 1975. С. 8–25.
- Минор А.В. Структурная организация периферических отделов обонятельного анализатора и обонятельной луковицы. Физиология сенсорных систем. Часть 2. 1972. С. 515–549.
- Сулимов К.Т. Биологическая идентификация индивида по обонятельным сигналам. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М.: ИЭМЭЖ, 1995. 24 с.
- Сулимов К.Т., Старовойтов В.И., Моисеева Т.Ф., Полетаева И.И., Зинкевич Э.П. Обонятельное различение собаками смесей трех высших жирных кислот по их количественному составу. Сенсорные системы. 1995. Т. 9. № 2–3. С. 43–49.
- Торчинский Ю.М. Сера в белках. М.: Наука, 1977. 302 с.
- Beets M.G.J. Structure and odour. Molecular structure and organoleptic quality, S.C.I. Monograph № 1, Society of chemical industry. London. 1957. P. 54–90.
- Bersuker I.B., Dimoglo A.S., Gorbachov M.Y., Greni A.I., Vysotskaya L.E., Mikhailova T.V. Study of the electronic and structural properties of the chemical compounds in garlic aroma. Food/Nahrung. 1989. V. 33. P. 405–411.
- Devos M., Patte F., Rouault J., Laffort P., van Gemert L.J. Standardized Human Olfactory Thresholds. NY. Oxford University Press, 1990. 176 p.
- Fazzalari F.A. Compilation of odor and taste threshold values data. American society for testing and materials. Philadelphia. PA. USA. 1978. 479 p.
- Goeke A. Sulfur-containing odorants in fragrance chemistry. Sulfur Reports. 2002. V. 23. P 243–278.
- Laffort P. Essai de standardisation des seuils olfactifs humains pour 192 corps purs. Arch. Sci. Physiol. 1963. V. 17. P. 75–105.
- Liu A.H., Zhang X., Stolovitzky G.A., Califano A., Firestein S.J. Motif-based construction of a functional map for mammalian olfactory receptors. Genomics. 2003. V. 81. P. 443–456.
- van Gemert L.J. Compilations of odour threshold values in air, water and other media. Oliemans, Punter and Partners BV. Zeist. The Netherlands. 2006. 378 p.
- Walker J.C., Hall S.B., Walker D.B., Kendal-Reed M.S., Hood A.F., Niu X.F. Human odor detectability: new methodology used to determine threshold and variation. Chem. Senses. 2003. V. 28. P. 817–826.
- Zarzo M. The sense of smell: molecular basis of odorant recognition. Biol. Rev. 2007. V. 82. P. 455–479.
- Zarzo M. Effect of functional group and carbon chain length on the odor detection threshold of aliphatic compounds. Sensors (Basel). 2012. V. 12. № 4. P. 4105–4112.