Методом электронной сканирующей микроскопии исследованы изменения в морфологии и ультраструктуре вкусового
рецепторного аппарата в трёх отделах орофарингиальной полости у рыб (радужная форель Parasalmo mykiss) в условиях
хронического выключения зрительной и обонятельной рецепции. Показано, что выключение как обонятельной, так и
зрительной рецепции вызывает достоверные изменения в морфологии интраорального вкусового аппарата, сходные по
интенсивности и динамике их проявления. В условиях хронической сенсорной депривации происходит активация роста
вкусовых сосочков в слизистой выстилке сенсорных зон, иннервируемых ветвями лицевого и тройничного нервов.
Одновременно во вкусовых почках челюстного и центрального отделов ротовой полости наблюдалась активация процессов
морфогенеза вкусовых рецепторных элементов. В фарингиальном отделе, получающем иннервацию от языкоглоточного и
блуждающего нервов, подобных изменений не обнаружено. Изменения в морфологии вкусового рецепторного аппарата ротовой
полости, вызванные сенсорной депривацией, сохранялись на одном уровне в течение длительного времени (9 мес).
Полученные данные указывают на существование у рыб хорошо развитых обонятельно-вкусовых и зрительно-вкусовых
взаимодействий на уровне интраоральной вкусовой субсистемы.
Ключевые слова:
вкусовая система, вкусовые почки, взаимодействие сенсорных систем, рыбы
Цитирование для раздела "Список литературы":
Девицина Г. В., Головкина Т. В., Лобырев Ф. С.
Взаимодействие интраоральной вкусовой субсистемы с сенсорными системами дистантного действия у рыб.
Сенсорные системы.
2015.
Т. 29.
№ 3.
С. 201-212.
Цитирование для раздела "References":
Devitsina G. V., Golovkina T. V., Lobyrev F. S.
Vzaimodeistvie intraoralnoi vkusovoi subsistemy s sensornymi sistemami distantnogo deistviya u ryb
[Interaction between intraoral taste subsystem and distant sensory systems in fish].
Sensornye sistemy [Sensory systems].
2015.
V. 29(3).
P. 201-212
(in Russian).
Список литературы:
- Гуртовой Н.Н., Матвеев Б.С., Дзержинский Ф.Я. Практическая зоотомия позвоночных. М.: Высшая школа, 1976. Т. 1. С. 250–346.
- Девицина Г.В. Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие // Автореф. дис. ... докт. биол. наук. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2004. 44 с.
- Девицина Г.В. Адаптивная изменчивость рецепторного отдела вкусовой системы карпа Cyprinus carpio L. после хронической аносмии // Журн. эвол. биохим. физиол. 2006. Т. 42. No 6. С. 589–594.
- Девицина Г.В., Головкина Т.В. Вкусовой аппарат у молоди радужной форели Parasalmo (=Oncorhynchus) mykiss Walb. // Вопр. ихтиологии. 2011. Т. 51. No 1. С. 113–123.
- Девицина Г.В., Касумян А.О. Центральное взаимодействие хемосенсорных систем у осетровых рыб // Сенсорные системы. 2000. Т. 14. No 2. С. 107– 117.
- Девицина Г.В., Марусов Е.А Взаимодействие хемосенсорных систем и пищевое поведение рыб // Успехи современной биологии. 2007. Т. 127. No 4. С. 387– 395.
- Девицина Г.В., Ружинская Н.Н., Гдовский П.А. Влияние хронической аносмии на морфофункциональные показатели первичных центров вкусовой системы карпа (Cyprinus carpio L.) // Журн. эвол. биохим. физиол. 2010. Т. 46. No 4. С. 321–329.
- Девицина Г.В., Червова Л.С., Лапшин Д.Н. Чувствительность и морфология внутриротовых вкусовых рецепторов радужной форели Parasalmo (=Oncorhynchus) mykiss // Сенсорные системы. 2013. Т. 27. No 3. С. 224–238.
- Кассиль В.Г. Вкус // Руководство по физиологии. Физиология сенсорных систем. Ч. 2. Гл. 15. Л.: Наука, 1972. С. 562–605.
- Касумян А.О. Вкусовая рецепция и пищевое поведение рыб // Вопр. ихтиологии. 1997. Т. 37. No 1. С. 78–93. Касумян А.О., Девицина Г.В. Влияние ольфакторной депривации на хемосенсорную чувствительность и состояние вкусовых рецепторов осетровых рыб // Вопр. ихтиологии. 1997. Т. 37. No 6. С. 823–835.
- Касумян А.О., Марусов Е.А. Поведенческие ответы интактных и хронически аносмированных обыкновенных гольянов Phoxinus phoxinus на свободные аминокислоты // Вопр. ихтиологии. 2003. Т. 43. No 4. С. 528–539.
- Касумян А.О., Марусов Е.А. Хеморецепция у хронически аносмированных рыб: феномен компенсаторного развития вкусовой системы // Вопр. ихтиологии. 2007. Т. 47. No 5. С. 684–693.
- Касумян А.О., Марусов Е.А. Дистантная хеморецепция у радужной форели Oncorhynchus mykiss в норме и после хронической аносмии // Докл. РАН. 2008. Т. 423. No 5. С. 1–3.
- Касумян А.О., Сидоров С.С. Вкусовые предпочтения кумжи Salmo trutta trutta трёх географически изолированных популяций // Вопр. ихтиологии. 2005. Т. 45. No 1. С. 117–130.
- Касумян А.О., Сидоров С.С. Влияние длительной аносмии, совмещённой со зрительной депривацией, на вкусовую чувствительность и пищевое поведение радужной форели Parasalmo (=Oncorhynchus) mykiss // Вопр. ихтиологии. 2012. Т. 52. No 1. С. 116– 126.
- Мантейфель Б.П. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980. 220 с.
- Павлов Д.С., Касумян А.О. Сенсорные основы пищевого поведения рыб // Вопр. ихтиологии 1990. Т. 3. Вып. 5. С. 720–732.
- Певзнер Р.А. Некоторые эволюционные особенности организации органа вкуса у рыб // Сенсорные системы. Обоняние и вкус. Л.: Наука, 1980. С. 82–94.
- Шелихов В.Н., Наумова Т.С. Системный подход к анализу функции полости рта и проблеме переработки сенсорной информации // Афферентная функция полости рта и проблема переработки сенсорной информации / Под ред. В.Н. Шелихова. М.: Минздрав РСФСР, 1976. С. 5–18.
- Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 321 с.
- Devitsina G.V. On the interaction of the chemosensory systems in fish // J. Ichthyology. 2003. V. 42. Suppl. 1. P. S214–S227.
- Devitsina G.V. Comparative morphology of intraoral taste apparatus in fish // J. Ichthyology. 2005. V. 45. Suppl. 2. P. S286–S306.
- Devitsina G.V., Chervova L.S. The trigeminal nerve system and its interaction with olfactory and taste systems in fishes // Chemical signals in vertebrates-V1. / Eds. R.L. Doty, D. Muller-Schwarze. New York; London. Plenum Press, 1993. P. 85–88.
- Devitsina G.V., Chervova L.S. Morphological and physiological aspects of fish chemoreception // Advances in fish biology. Hindustan publ. Corpor., Delhi. 1994. P. 185–191.
- Finger T.E. The gustatory system in teleost fishes // Fish Neurobiology. 1983. V. 1. P. 285–309.
- Finger T.E., Morita Y. Two gustatory systems: facial and vagal gustatory nuclei have different brainstem connections // Science. 1990. V. 227. P. 776–778.
- Folgueira M., Anadon R., Yanez J. Experimental study of the connections of the gustatory system in the rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // J. Comp. Neurol. 2003. V. 465. P. 604–619.
- Jones K.A. The palatability of amino acids and related compounds to rainbow trout Salmo gairdnery R. // J. Fish. Biol. 1989. V. 34. P. 149–160.
- Hara T.J. Gustation // Sensory Systems Neurosciense. 2007. V. 25. P. 45–95.
- Herrick C.J. The central gustatory paths in the brains of bony fishes // J. Comp. Neurol. 1905. V. 15. P. 375– 456.
- Kanwal J.S., Finger T.E. Central representation and projections of gustatory systems // Fish Chemoreception. 1992. P. 79–102.
- Kleerekoper H. Olfaction in fish // Blumigton, London: Indiana. Univ. Press, 1969. 220 р.
- Kotrshal K. Quantitative scanning electron microscopy of solitary chemoreceptor cells in cyprinids and other teleost // Developmental Biology of Fishes. 1992. V. 35. P. 273–282.
- Lamb C.F., Caprio J. Diencephalic gustatory connections in the catfish // J. Comp. Neurol. 1993. V. 337. P. 400–418.
- Rink E., Willimann W.F. Some forebrain connections of the gustatory system in the goldfish Carassius auratus, visualized by separate Dil application to the hypothalamic inferior lobe and the torus lateralis // J. Comp. Neurol. 1998. V. 206. P. 1683–1696.
- Rosen D.E. Teleostean Interrelationships, Morphological Function and Evolutionary Inference // Amer. Zool. 1982. V. 22. P. 261–273.
- Smith D.V., Marui T. Brainstem Mechanisms of Gustation // Neural Mechanisms in Taste. CRC Press. 1989. P. 180–198.